martes, 25 de septiembre de 2012

Laboratotio "La Parrilla"

   La clase anterior vimos un capitulo 10 de la serie "Entornos invisibles de la ciencia y la tecnología" del canal Encuentro, que explicaba de forma sencilla y práctica  algunos aspectos de la nutrición:

-qué son las moléculas alimentarias:
.Lípidos: son una fuente de energía para el cuerpo y al oxidarse liberan calor que es utilizado por el metabolismo. Se suelen clasificar en saturadas (sólido, por ejemplo grasa animal para cocinar) e insaturadas (líquido, por ejemplo el aceite de cocina) 
.Proteínas: macromoléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos, que la ser expuestas al calor se "desdoblan" por un proceso de desnaturalización, y así es como se cocinan los alimentos. Éstas proteínas sirven como transmisor de información química dentro del cuerpo.
.Hidratos de carbono: conocidos como los azúcares (fluctuosa, glucosa y sacarosa), sustancias compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno. Son fuente de energía.

-otras formas no tan conocidas para cocinar (con vinagre, con alcohol, con limón o con sales)


-alimentos más y menos saludables (aceite de oliva, aceite sin cocinar)


-desventajas del consumo de ciertos alimentos (formación de colesterol: lipoproteínas de alta densidad y lippoproteínas de baja densidad, más daninas causantes de la obstrucción en venas y arterias.)

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